어린원앙208
어린원앙20821.04.02

CBDC 발행이 되면 비트코인과 상생가능한가요?

각국 정부에서 CBDC 발행을 준비중인걸로 알고 있습니다.

그렇게 되면 현재 가치 상승중인 비트코인과 나머지 알트코인들이

존재할 수 있을까요?

앞으로의 미래 화폐의 향방이 어디로 갈지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    CBDC 발행이 현재의 암호화폐와 공존할 수 있을까에 대해 질문하셨는데요,

    먼저 CBDC의 발행은 각 국마다 발행을 하더라도 모두 똑같은 CBDC는 아닙니다. 암호화폐별로 컨트렉주소, 심볼 등이 다른 것처럼 이름은 같을 수 있으나 같은 암호화폐는 아니기때문에 전세계적으로 범용되기 위해서는 각국의 CBDC 암호화폐 스왑서비스가 기반이 되어야 되지 않을까 싶습니다.

    또한, CBDC 발행되면 현재의 암호화폐가 모두 사라지고 대체되는 것은 아닐 것입니다. 암호화폐는 각각의 프로젝트와 플랫폼마다 성격이 다르며, CBDC 처럼 결제만을 위한 암호화폐만 존재하는 것은 아닙니다. 때문에 현재의 암호화폐는 추후에 각 기업의 플랫폼 내에서나 일부 플랫폼에서 사용될 것으로 예상됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    CBDC 가 발행되면 화폐를 주조 하는데 드는 비용을 절감을 할 수 있고, 사람들의 자금 활동 내역, 흐름등을 알 수가 있게 됩니다. 하지만 어떤 사람들에게는 이런 것들이 굉장히 불편할 수도 있습니다. 따라서 이런 사람들에게는 CBDC를 쓰는 것 보다는 암호 화폐를 쓰는 것을 선호 할 수도 있습니다.

    결국 미래에는 CBDC + 암호화폐가 서로 공존할 것으로 판단됩니다. 하지만 CBDC로 직접 암호화폐를 구매 할 수 있게는 하지 않을 것 같습니다. 지금과 같이 정해진 거래소를 통해 구매하는 것으로 유지가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    CBDC(Central Bank Digital Currency)는 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐를 말합니다. 통화를 표시하는 수단의 차이일 뿐 현금과 동등한 위치를 가지고 중앙은행의 통제를 받는다는 점에서 탈중앙화를 표방하는 암호화폐와는 차이가 있습니다. CBDC와는 별도로 암호화폐도 유지될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 만약 여러 국가에서 CBDC를 발행하게 된다면 비트코인과는 아무래도 상생보다는 경쟁 또는 견제의 대상이 될 수 밖에 없을 것 입니다.

    그러나 그것이 비트 코인의 존폐를 위협할 정도가 된다고는 보기 어렵습니다.

    그 어떤 국가나 정부도 그 주체 자체가 중앙화된 조직과도 같기 때문에 전세계적이고 범용성이 높은 탈중앙화적 비율이 가장 뛰어난 암호화폐인 비트 코인과는 그 특성이 비교되기 어렵기 때문이죠

    굳이 비교한다면 비트코인을 탈중앙 디지털 화폐 VS 중앙 디지털 화폐의 구도로 이어진다고 보면 되겠습니다.

    아마 따로 또 같이 그렇게 흘러가게 될 것 같습니다.

    마치 지금도 공산국가가 있고 자유민주주의국가가 있지만 결국 시장경제는 그 모든 국가에 파고들었듯이 말이죠

  • 안녕하세요 Danny 입니다.

    CBDC는 정부 주도하에 발행하는 디지털화폐입니다.

    대부분의 국가들에서 블록체인 기술을 적용하여 CBDC를 발행하지만, 반드시 블록체인 기술을 적용한다는 보장은 없습니다.(미국의 경우는 중립적임)

    현재 있는 비트코인을 포함한 대부분의 암호화폐는 탈중앙화의 특성을 가지고 있습니다. 즉, 정부에서 발행하고 있는 화폐와는 상당히 차이가 있죠.

    즉, CBDC의 발행과 현재의 비트코인 포함 알트코인과의 상관관계는 있지만, CBDC가 발행된다고 하더라도 비트코인을 포함한 암호화폐의 존립과는 큰 상관이 없을겁니다. 오히려 긍정적인 효과가 더 많을 수 있습니다. 기술적인 측면에서도 그렇고(기존의 암호화폐시장에서 사용하고 있는 블록체인 기술을 가져와야 한다든지..협력을 위한 기업들이 모두 블록체인 관련 기업이라든지 등등)

    앞으로의 미래방향은 현재의 화폐, CBDC, 그리고 비트코인을 포함한 다양한 암호화폐가 공존하는 시대가 될것으로 옛아됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBDC는 중앙은행에서 통제하는 디지털 화폐로

    기존 법정화폐의 디지털화라고 볼 수 있습니다.

    반면 암호화폐는 민간에서 발행하는 가상자산으로

    서로의 쓰임이 다르고 지향점이 달라서

    공존하며 활용될것으로 전망되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)와 암호화 화폐는 목적이 다른 경우가 많지 않을까 합니다.

    비트코인은 하나의 디지털 금이 되고 있는 상황입니다.

    CBDC는 말그대로 디지털화폐인데 화폐와 금은 가격이 정해지기는 하지만 용도가 다르지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 이더리움의 경우 화폐라기보다는 해당 블록체인을 사용하는 사용료로 보면 CBDC랑은 다르지 않을까 합니다.