주식·가상화폐경제
조용한사마귀12
조용한사마귀1223.01.28

달러 값이 내려가게 된다면 인플레이션이 잡혀가고 있다는 걸로 봐도 될까요?

달러 값이 내려가면서 우리나라에선 긍정적인 신호로 보고 있는데 달러 값이 내려가게 된다면 인플레이션이 잡혀가고 있다는 걸로 봐도 될까요? 아니면 소비자물가까지 잡혀야하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러의 가격이 내려간다고 하여 인플레이션이 해결되었다고 보기는 어려우나

    보통 미래에 대한 불확실성이 해소되어 안전자산인 달러의 가격인 낮아지는 것이며

    달러만 내려가서는 안되며 물가상승률 또한 잡혀야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러환율에 영향을 미치고 있는 것은 미국의 긴축 속도인데, 이 긴축속도를 결정하는 것이 바로 미국의 인플레이션율입니다. 그렇기 때문에 달러환율이 하락하고 있다는 것은 달러가 약세로 전환되었다는 것을 말하며 이는 곧 미국의 인플레이션이 완화되어가고 있다라고 보시면 좋습니다.