역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.25

해외에는 왜 팁문화가 있나요?

우리나라에는 없는 아직은 잘 없는 문화인 것 같은데,

해외 같은 곳에서는 식당에서 서비스를 받으면 종업원에게 팁을 주는 문화가 있다고 들었는데,

왜 그런 문화가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 경우 개인주의 성향이 강하기 때문에 팁문화가 없다면 친절할 이유가 없습니다.

    팁문화는 미국의 자본주의와 개인주의에 맞춰 생긴 문화입니다.