산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.07

골감소증 수치와 골다공증 골밀도 수치가 차이가 많이 날까요?

나이
성별
여성

아직까지는 폐경이 안되어서 그나마 골다공증은

아니라고 하네요. 여자는 폐경이 되면 뼈가 약해져서

뼈도 약해지고 골다공증 발생률이 높다고 하는데

지금 골밀도검사는 의미가 없다고

폐경되면 검사와 적절한 조치를 하라고

하는데 골다공증 진단 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다공증 진단 기준은 주로 골밀도 측정에 의해 이루어집니다. 골밀도는 DEXA(듀얼 에너지 X선 흡수계측) 검사를 통해 측정되며, T-스코어가 -1.0 이상이면 정상, -1.0에서 -2.5 사이면 골감소증, -2.5 이하면 골다공증으로 분류됩니다. 폐경 여성은 에스트로겐 수치 감소로 인해 골밀도가 빠르게 감소할 수 있어, 폐경 이후 골다공증 발생 위험이 증가합니다. 그러나, 젊은 여성에서도 생활 습관, 유전적 요인, 특정 질환 또는 약물 사용 등으로 인해 골밀도가 감소할 수 있으므로, 담당의의 조언을 따라 개인의 상황에 맞는 검사를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골밀도 검사를 통해 확인되는 티 수치(T-scores)를 통해 상태를 평가합니다. 수치가 -1 이상이면 정상으로 간주되며, -1∼-2.5 사이면 골감소증으로 분류됩니다. -2.5 이하일 경우 골다공증으로 분류됩니다. X-ray 검사를 통해 골다공증으로 인한 압박 골절 등의 유무를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    골다공증 검사에서 T-score 라는 점수가 -2.5 보다 작으면 골다공증으로 분류됩니다

    -1에서 -2.5사이의 경우 골감소증으로 분류되며 -1보다 크면 정상으로 분류됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골밀도 검사에서 수치가 -2.5보다 낮아지면 골다공증으로 진단합니다. 비타민D와 칼슘을 미리 복용해보시는 것이 도움이 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.