기타 고민상담고민상담
노란누에137
노란누에13724.04.15

이란 이스라엘 전쟁 또는 러시아 전쟁에 투입된 드론 포격의 위력은?

이란 이스라엘 전쟁 또는 러시아 전쟁에 투입된 드론 포격의 위력은 어느 정도인가요?? 또 우리나라에서는 드론을 이용한 전투력이 어느정도의 수준까지 올라와있나요?

  • 안녕하세요. 사탕수수입니다.

    드론의 종류가 많이 있긴 하지만

    일단 현재 전쟁에서의 드론은 무인조정을 할수 있는 전략폭격기나 정찰기입니다.

    영화에서 보는 AI 로봇수준은 아니라는거죠.

    다방면에서 물과 땅속 여러환경에서의 드론을

    만들고 있지만 군사용보다는 연구용이 많습니다.

    거기에 폭탄만 붙이면 군사용이 되겠지만요.

    한국의 경우도 많이 발전해 왔습니다.

    항상 그렇듯 후발주자가 강한편이긴 한데

    한국 방산업체는 워낙 폐쇄적이고 비리도 많아서

    알려진게 많지 않습니다.

    굳이 따지자면 공격용보다는 수색탐색에는

    고도화됬다고 볼수 있겠습니다.

    지뢰탐색이나 폭발물 제거에 치중된 편이니까요.

    실제로 한국군의 공격형 드론은 알려진바가 거의 없습니다.

    끽해야 뉴스에 나온정도.. 그정도가 끝이고 나머지는 비공개죠.