역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.12

중국 근대 농민 운동 태평천국운동은 무엇인가요?

1851년 청나라 때 일어난 농민 운동인 태평천국운동은 어떻게 발생하게 되었고, 어떤 목표를 달성했는지, 또 결과나 의의는 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1850년 청나라 때 홍수전을 중심으로 광시성에서 일어난 농민운동으로 1864년 지주, 상인, 외국자본의 연합군에 의해 진압되었으며 그리스도교를 내용으로 하는 종교적 내란의 형태를 보였으나 그 본질은 이민족 청조의 타도와 악습의 철폐, 남녀평등, 토지의 균분, 조세의 경감 등을 주장한 농민전쟁이었습니다.

    청 말기 인구가 급격히 증가하고 은값이 오르자 향촌 사회의 불안과 갈등이 증폭, 아편전쟁 패배 뒤 상하이가 개항되자 대외 무역의 독점을 누리던 광저우와 연결된 교역로가 불황에 빠지면서 실업자가 된 운송업자와 전쟁 뒤 해산된 지방군, 영국 해군에 쫓겨 광둥과 광시의 내륙으로 들어온 해적들로 사회 불안이 가중되었으며 명조 회복의 기치를 내건 비밀 결사 천지회의 반란으로 더욱 혼란스러웠습니다.

    이러한 상황에 광둥성에 유입해 온 커자와 먼저 이주해온 한족 본지인 사이에 1840년대 중반 이후 집단적 분쟁이 끊임없이 일어났고 태평천국은 그리스도교를 표방하고 농지의 균등 분배, 남녀 평등, 사회 악습의 철폐와 멸만 흥한을 부르짖어 전폭적인 대중의 지지를 얻은 청나라 말기에 일어난 대농민 반란으로 청조에 심각한 타격을 주어 한인 관료의 대두를 촉진, 후 중국혁명 운동에 많은 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    태평천국운동 > 1851년 청나라에서 홍수전이 일으킨 농민운동으로 청 말기 홍수전이 창시한 그리스도교 비밀 결사를 토대로 1851년 에서 1864년 까치 청조 타도와 새 왕조 건설을 목적으로 일어난 혁명당을 지닌 농민 운동을 말합니다.

    홍수전은 신이 계시한 지상 천국을 만들기 위해 종교 단체를 만들었습니다. 이 단체를 배경으로 1851년 광서의 금전에서 농민전쟁인 태평천국 운동을 일으킵니다. 이상 사회를 염원했던 14년간의 농민전쟁으로서 이후 중국 해방운동으로 연결된다는 점에서 혁명적 의의를 가집니다.