역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.06.23

청 후기 태평천국 운동이 급격히 확장된 이유는 무엇이죠?

청나라 후기 태평천국이 급격히 세를 불려나가는데 어떻게 가능하죠?

1850년경이면 아무리 청나라지만 총과 대포가 제법 보급되어 태평천국의 농민 봉기만으로는 총과 대포를 가진 청나라 정규군을 전쟁에서 이기기 어려운거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    청 말기 홍수전이 창시한 그리스도교 비밀 결사를 토대로 1851년에서 1864년까지 청조 타도와 새 왕조 건설을 목적으로 일어난 혁명성을 지닌 농민 운동을 말한다. 청 말기 인구가 급격히 증가하고 은값이 오르자 향촌 사회의 불안과 갈등이 증폭되었다. 아편 전쟁 패배 뒤 상하이가 개항되자 대외 무역의 독점을 누리던 광저우와 연결된 교역로가 불황에 빠지면서 실업자가 된 운송업자와 전쟁 뒤 해산된 지방군, 그리고 영국 해군에 쫓겨 광둥과 광시의 내륙으로 들어온 해적들로 사회 불안이 가중되었다.

    또 명조(明朝) 회복의 기치를 내건 비밀 결사 천지회의 반란으로 혼란이 더욱 심화되었다. 이러한 상황에서 광둥 성에서 유입해 온 커자(客家)와 먼저 이주해 온 한족 본지인 사이에 1840년대 중반 이후 집단적 분쟁이 끊임없이 일어났다. 태평 천국은 그리스도교를 표방하고 농지의 균등 분배, 남녀 평등, 사회 악습의 철폐와 멸만 흥한(滅滿興漢)을 부르짖어 전폭적인 대중의 지지를 얻은 청나라 말기에 일어난 대농민 반란으로, 청조에 심각한 타격을 주어 한인 관료의 대두를 촉진시키고 그 뒤 중국 혁명 운동에 많은 영향을 주었다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1852년 6월, 남녀 5000~6000명의 병력으로 호남 남부에 들어온 태평군은 거기에서 천지회원이나 광부, 빈농, 유민 등으로 이루어진 다수의 새로운 참가자를 더해서 크게 발전하는 계기를 잡았다. 멸만흥한(滅滿興漢)의 구호나 조세면제의 약속, 부호로부터 빼앗은 재화의 분배, 민중에 대한 엄격한 군규, 죽음을 승천(昇天)으로서 두려워하지 않는 투지, 제왕의 굳은 단결 등에 의해서, 태평군은 민중의 압도적 지지를 받아서 호남, 호북, 강서, 안정을 거쳐서, 1853년 남경을 접령한 당시에는 수십만의 잘 통제된 대병력으로 발전하였다.