크림단팥소보로
크림단팥소보로24.02.16

주민등록증 제도는 언제부터 사용하였나요?

우리나라에서 조선시대에는 개인의 신분을 나타내는 호패제도를 사용하였다고 알고 있습니다. 그럼 우리나라에서는 주민등록제도를 몇년도에 도입 사용하였나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    우리나라에서의 주민등록증 제도는1950년 서울시와 각 도에서 발급한 시민증과 도민증이 사용되다가. 1968년 주민등록법이 개정되면서 주민등록제도를 신분증화하여 현재의 주민등록증이 발급하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    주민등록증 제도는 1968년 11월 21일 박정희 대통령이 서울 종로구 자하동사무소에서 최초로 주민등록증을 발급받은 이후 대한민국의 모든 성인은 주민등록증을 발급받게 되었고 그때부터 주민등록증이 자리를 잡았습니다

    주민등록증은 관할구역 안에 주민등록이 된 주민에 대하여 시장· 군수·구청장이 주민임을 증명할 수 있도록 발행한 증명서로 이용이 됩니다