역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.28

조선시대신분증인 호패는 몇살부터 착용하였나요?

조선시대에는 신분제도를 보완하고 세금과 의무를 부과하기위해서 호패제도를 활용하였다고 합니다. 호패는 신분증으로 몇살부터 착용하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인구 파악과 국역 확보를 위해 시행된 호패법에 따라,

    16세 이상의 남자라면 기본 인적사항이 적힌 호패를 의무적으로 차고 다녀야 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호패는 전통 봉건시대에 신분증 구실을 하는 작은 패로, 16세 이상의 남자가 차고 다녔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 16세 이상의 남성은

    의무적으로 호패를 지녀야 했으며,

    미소지자는 시기에 따라 처벌이 다르나 태형, 더 나아가 사형일 때도 있었습니다.