기계공학학문
수려한백로159
수려한백로15924.04.16

전투기 파일럿이 견딜 수 있는 최대 속도가 마하로 어느 정도일까요?

요즘 전투기도 무인 전투기로 바뀐다는 이야기를 들었습니다. 아무래도 기술도 발전했거니와, 사람이 직접 운행하는 경우 제약이 많아서 이런 부분을 극복할 수 있는 좋은 옵션으로 보이는데요. 혹시 실제 파일럿이 탔을 때를 기준으로 전투기는 어느 정도 속도까지 낼 수 있나요? 사람신체가 견딜 수 있는 최고 속도가 이론적으로 얼마인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사람이 견딜수 있는 힘은 정도는 중력으로 계산되지 마하가 아닙니다.

    보통 훈련받은 전투기 조종사가 순간적으로 견딜수 있는 가속도가 중력의 9배정도인 9G정도일 것입니다.물론 일반인들은 이것보다 훨씬 못하구요.

    감사합니다.