자동차생활
눈부신타조74
눈부신타조7422.10.26

엔진오일 교환주기가 궁금합니다

차 운행을 찰 안하는데요

1년에 5천키로 안쪽

그럼 엔진오일 1년이 지나도 교환 안해도

가능한지 궁금합니다. 아니면 다른조건이

있는지요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    차량 메뉴얼에는 통상적으로 15000키로에 엔진오일을 교체하라고 권장합니다.

    하지만 차량을 좀더 신경쓴다면 5000~10000키로사이에 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    저 포함해서 제 주변 친구들은 보통 10,000키로미터운행때 엔진오일을 교환해주고 있습니다.

    이 정도만 관리해줘도 운행에 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    자동차제조사에서는 10,000km마다 엔진오일을 교환하라고 해요.
    그리고 자동차동호회에서는 5,000km마다 엔진오일을 교환하라고 해요.
    그래서 저는 7,000km마다 엔진오일을 교환해요.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    엔진오일 교환주기는

    1년이 지나거나

    1만 키로가 넘거나

    이 둘 중 하나의 조건이라도 충족될 때 교환하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    자동차의 엔진오일 교환주기는 냉각수, 오일 용량, 오일 종류, 운전습관, 운행환경에 따라 차이가 있습니다.

    딱 이렇가 하고 정해진 교환주기는 없지만 광유는 7,000~10,000km, 합성유는 10,000~15,000km을 교환주기라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 목마른나비292입니다.

    정상적으로 주행을 자주한다면 일반은 5천

    합성유는 1만에 갈아도 됩니다만

    글쓴이분처럼 연간 5천을 타신다면

    합성유라도 5천에 교환 하심을 권합니다

    운전을 계속하면은 카본이 굳는 시간적 여유가

    적어서 1만에 교환해도 됩니다만 운전을

    적게하시게되면 카본이 가라앉아 고착화됩니다

    그러면 적은 운행이라도 엔진고장의 원인이

    되기도 합니다

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    승용차의 경우 보통 디젤<휘발유<가스 순으로 교환주기가 긴데 보통은 10000km주행시 마다 교체를 하는게 좋다고 보여집니다

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀209입니다.

    엔진오일은 보통 7000정도 미션오일은5만킬로에 교체합니다만 엔진오일 수명만살아있다면 안하셔도됩니다만 보통 년5000정도타고 하시면 년1회하시는게 차량수명관련해서 좋습니다 엔진오일교환시 오일필터랑 흡기필터도같이 교환하는데 이것들 주로 종이니까요 년회1회정도는 하시는게 차량수명관련해서 좋습니다

    엔진오일 색이 검고 카본이 많으면 교환해야합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한여치223입니다.

    신차는 5000km 근방에서 교체해주시고

    보통 1년 또는 10000km 기준으로 교체 합니다.

  • 안녕하세요. 카이로스입니다.

    합성유의 경우는 일만키로 또는 일년에 한번 교체하고 있습니다. 일반유의 경우는 오천키로 또는 6개월에 한번 교체하시면 될겁니다. 참고로, 저는 귀찮고 공임비 때문에 합성유만 사용합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    엔진오일은 대략 주행거리

    10.000km~15.000km마다 보충해 주면 돼요

    자주타면 10.000km마다 해주고요

    가끔타면 15.000km마다 해줘도 돼요

  • 안녕하세요. 진기한꽃무지233입니다.

    엔진오일은 5000km주행시마다 교체해줘야 엔진에 무리가 안가고 오래 탈 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 내추럴한천인조126입니다.

    보통 5000키로에 한번 갈아주는게 가장 좋은데요 요즘은 합성유 등으로 10000키로에 가는 경우도 있어요