신경과·신경외과의료상담
시리언더스
시리언더스23.06.25

혈액검사 전 약 복용에 대해 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
씬지로이드정 0.05mg
기저질환

씬지로이드정 0.05mg

이 약 복용 중인데

갑상선 관련 피검사할 때 약을 먹어야 하나요?

아니면 안 먹어야 하나요?

피검사할 때 약이 수치에 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 씬지로이드는 검진 당일에도 복용하셔야 하는 약입니다. 챙겨드시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    검사 목적에 따라 다를 듯 합니다

    만약 검사 이유가 갑상선 수치가 정상 범위를 유지하고 있는지에 관한

    현재 투약의 적절성을 보는 것이라면

    약을 평소대로 드시는 것이 맞을 듯 합니다

  • 이미 기존에 꾸준히 복용을 하던 약물이라면 약을 복용하고 검사를 하시는 것이 바람직합니다. 이미 질병은 진단을 받은 상태이며 호르몬 수치가 잘 조절되는지 여부를 확인하기 위해서 검사를 하시는 것일테니 약은 시간에 맞춰 복용하시는 것이 맞을 것입니다. 그래도 애매하시다면 검사 받는 병원에 직접적으로 문의하시는 것이 확실한 방법이겠습니다.