참신한오징어71
참신한오징어7123.12.26

축구 전술은 어떤 차이가 있나요?

어떤 감독을 명장이라고하고 어떤 감독은 욕을 먹는데 감독전술이 경기결과에 영향을 많이 미치나요?경기는 어차피 선수가 하는건데 궁금하네요

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    기본적으로 선수들의 개개인의 능력치가 좋으면 승리확률 높긴합니다. 그러니 빅클럽들이 주로 트로피를 들어올리긴 하죠. 하지만 전술로 선수들의 개관적인 역량이 떨어져도 극복은 가능합니다. 왜냐하면 축구는 개인운동이 아닌 단체운동이기 때문이죠.

    그래서 언더독이 승리하고 우승한 사례도 가끔씩 나와서 화제가 되긴 합니다.