약 복용약·영양제
아뜨리에
아뜨리에23.03.11

비타민C를 먹으면 암예방에 좋다는데 맞나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 아뜨리에입니다.

전에 한 유트브에서 어떤교수님이 비타민C를 규칙적으로 복용하면 암예방에 좋다고 하시던데. 맞는건지?

맞다면 어떤제품이 좋고 복용방법은 어떻게 되는지요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨의 경우 항산화 작용을 하여 세포의 노화 및 변형을 막는데도 도움을 줄수 있는 영양소 이기에 암을 예방하는데 간접적으로 도움을 줄수 있으며 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C 메가도즈 요법에 관해서는 의견이 분분해요.

    기본적으로 비타민C는 항산화제이기때문에 항암효과가 있을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민c는 항산화제로서 활성산소의 발생을 억제할 수 있지만 항암효과에 확실한 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다