약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

비타민 C가 암예방에 도움이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민 C가 피로회복에 좋고 피부에 좋다는 이야기는 많이

들었고 그래서 매일 비타민 C 꾸준히 섭취하고 있습니다.

암예방이야기도 있던데 사실인가요?

근거가 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    비타민c가 암예방에 도움이 되는지 질문주셨습니다. 비타민c는 항산화작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 산화에 의한 세포손상으로 암이 발생 할 수 있는 점을 고려하면 암예방에 도움을 줄 수도 있습니다. 하지만 아직 많은 연구가 필요하며 비타민C를 복용하는 것 만으로 암이 예방되는 것이 아님을 알아야합니다. 그렇기때문에 암예방을 목적으로 과량을 복용하거나 하는 일은 없어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C를 복용하면 항산화효과로 인해 간접적인 도움이 될 수는 있지만,

    비타민C가 직접적으로 암을 예방하는데 효능을 나타낸다고 보기는 어렵습니다

    비타민C 단독으로 보충제 형태로 섭취했을 때는 폐암의 위험성에 특별한 효과가 없었지만,

    비타민C가 많이 들어있는 음식을 섭취했을 경우에는 폐암위험성을 어느정도 낮춰주었다는 연구 결과가 있습니다

    비타민C 단독으로는 효과를 보기 어려우며,

    음식을 통해 비타민C 이외에 다른 항산화제나 영양성분들을 같이 복용했기 때문에 나타난 효과인 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항산화제이기 때문에 암예방에도 기본적으로 도움이 됩니다.

    항산화제는 몸에 산화스트레스를 줄여주는 역할을 하고, 이 산화스트레스가 몸에서 암을 유발할 수 있습니다.

    따라서 항산화제인 비타민 c도 암예방에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비타민 C의 암 예방 효과는 명확하게 밝혀진 사실은 아닙니다. 물론 관련하여서 조금의 연관성이 있음을 주장하는 연구는 일부 존재하긴 합니다만, 그것만으로는 그것이 명확히 효과가 있다고 하기에는 불충분한 결과라고 할 수 있습니다.

    즉 암예방에 꼭 효과가 있을 것이라고 생각하고 의존하지는 마시고, 안먹는 것 보다는 효과가 있을 수도 있겠다는 생각으로 복용을 하시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    활성산소가 암의 원인이 되기 때문에 현재 항암중이 아니시라면 가성비 좋은 항산화제인 비타민C 보충은 추천드릴만 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복에 도움을 줍니다.

    세포의 산화를 방지하여 암세포로 세포변이가 일어나는 것을 예방하는데도 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^