탈퇴한 사용자

우산은 누가 발명했죠? 궁금합니다

매년 장마때는 우산이 필수품인대요

올해는 장마가 유난히 길어서 우산을 항상 챙겨다녔습니다

비를 막아주는 이 좋은 우산이 누가 발명했는지 궁금합니다

우산뿐 아니라 양산도 필수품이되었죠!!

  • 성실한땅돼지197
    성실한땅돼지19720.09.05

    우산의 영어 표기인 'Umbrella'는 '그늘'을 뜻하는 라틴어 'Umbra'에서 유래된 말이다.

    기원전 1200년 이집트에서는 우산이 천상의 여신 누트를 상징하여 귀족들만이 사용했으며,

    왕의 우산 아래서는 것은 매우 명예로운 일이었다.

    그러나 그리스와 로마인들은 우산을 나약한 물건으로 여겼다.

    그래서 남성들은 비 오는 날이면 우산대신 모자를 쓰거나 마차를 탔으며 심지어 그대로 비를 맞기도 했다.

    반면 여성들에게 우산은 지위와 부를 상징하는 전유물로서 그리스 여성들은 일년에 한 번씩 아크로폴리스에서 열리는

    풍요 의식 피라미드인 파라솔 축제에 참가했다.

    이렇듯 18세기까지 우산은 주로 여성들의 액세서리로만 사용되었으며, 남성들은 비를 피하려는 행동이 남자답지 못하다는

    고정관념 때문에 여성동반자를 보호해야하는 공적인 장소에서만 우산을 이용했다.

    우산의 필요성을 널리 인식시킨 사람은 러시아와 극동을 오가며 무역업을 하던 영국 신사 '조나스 한웨이'였다.

    그는 그 고정관념을 깨기 위해 1750년부터 무려 30년 동안 비가 오지 않더라도 외출할 때면 항상 우산을 갖고 다녀

    사람들에게서 호모라는 놀림과 비난을 받았다.

    심지어 우산의 대중화가 이루어질 경우 자신들의 생계에 치명적인 영향을 미칠 것을 두려워한 마부들은

    구정물 세례를 퍼부었다.

    하지만 한웨이는 이에 굽히지 않고 우직하게 그 굴욕감을 잘 참았다. 차츰 사람들은 우산의 필요성을 인식하게 되었다.

    그 결과 '나약함'의 상징이었던 우산은 영국 신사들의 사랑 받는 물건이 되어'한웨이즈'로 불렸고, 19세기부터 일반화되었다.

    오늘과 같은 박쥐 형태의 우산은 바로 한웨이에 의해 발명된 것이다.

    우리나라에는 구한말 개항 이후 선교사들에 의해 들어 왔는데, 1950년대까지는 부유층의 상징물이었다.

    하지만 1953년 최초의 국산우산인 협립 우산의 탄생을 계기로 1960년대 중반부터 대중화가 이루어져

    현재는 휴대가 간편한 삼단우산, 물방울이 금방 떨어질 것 같은 투명우산, 일회용 우산 등 다양한 색상과 모양의 우산을

    맘대로 골라 쓸 수 있게 됐다.

    장마철, 눅눅하고 지루하다고 짜증내지 말고, 옷차림에 맞는 화사한 우산을 받쳐들고 비 오는 거리를 나서 봅시다.

    장마철의 색다른 기분을 느낄 수 있을 것입니다.

    연인들이 한 우산 아래 있을 수 있다면 그런 사람이 곁에 있다면 비 오는 날은 정말 행복한 하루일 것입니다. "끝"

    출처: https://tlftlrks06.tistory.com/entry [즐거운 세상]

  • 영국을 비롯하여 비가 자주 내리는 나라에 가면 접지 않은 길다란 우산을 멋스럽게 들고 다니는 사람들을 쉽게 만나게 된다. 이제 우산은 단지 비를 피하는 도구가 아니라 멋을 창출하는 패션 소품이 되었다.

    우산의 영어 표기인 'Umbrella'는 '그늘'을 뜻하는 라틴어 'Umbra'에서 유래된 말이다. 기원전 1200년 이집트에서는 우산이 천상의 여신 누트를 상징하여 귀족들만이 사용했으며, 왕의 우산 아래서는 것은 매우 명예로운 일이었다. 그러나 그리스와 로마인들은 우산을 나약한 물건으로 여겼다. 그래서 남성들은 비 오는 날이면 우산대신 모자를 쓰거나 마차를 탔으며 심지어 그대로 비를 맞기도 했다. 반면 여성들에게 우산은 지위와 부를 상징하는 전유물로서 그리스 여성들은 일년에 한 번씩 아크로폴리스에서 열리는 풍요 의식 피라미드인 파라솔 축제에 참가했다. 이렇듯 18세기까지 우산은 주로 여성들의 액세서리로만 사용되었으며, 남성들은 비를 피하려는 행동이 남자답지 못하다는 고정관념 때문에 여성동반자를 보호해야하는 공적인 장소에서만 우산을 이용했다.

  • 저도 궁굼해서 찾아봤는데요 우산의 역사는 매우 오래되어서 우산을 최초로 만든 사람은 누구인지 알지 못한답니다. 다만 현대적인 개념의 우산 천과 살로 이루어져 있는 박쥐형태 우산은 영국의 무역업자 조나스 한웨이가 발명한 것이라고 합니다. 약간 TMI 이긴 하지만 우산이 처음 발명된 것은 약 4천년 전 정도로 추정되며, 이집트, 그리스 중국같은 곳의 고대 유적등에서 우산이 그 당시 존재하였음을 알 수 있습니다. 그 증거들을 통하여 보면, 양산의 용도로 처음 사용되었으며, 중국인들이 처음으로 비를 피하는 우산을 사용하였다고 합니다.