네시삼십분
네시삼십분23.06.09
고구마가 항암효과에 좋은데 어떻게먹는게 좋을까요?

고구마가 항암효과에 좋다는데 어떻게먹는게 좋을까요?

고구마를 생으로먹는게좋을까요?구워먹는게좋은가요?

어떻게먹어야 항암효과에 더좋은가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    고구마는 항암효과가 뛰어난 식품입니다. 고구마에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 세포의 손상을 막고 암세포의 성장을 억제하는 역할을 합니다. 또한, 고구마에 함유된 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    고구마를 항암 효과가 가장 높게 섭취하는 방법은 껍질째 먹는 것입니다. 고구마 껍질에는 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 고구마를 삶거나 찌거나 구울 때는 껍질을 벗기지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.

    고구마는 하루에 1~2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 고구마를 너무 많이 섭취하면 칼로리와 당분이 높아져 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    고구마의 잠재적인 항암 효과에 관해서는 날 것 및 구운 준비 모두 전반적인 건강에 기여할 수 있으며 잠재적으로 일부 항암 효과를 제공할 수 있습니다. 그러나 생고구마와 구운 고구마의 항암 효과를 구체적으로 비교하는 과학적 연구는 제한적이라는 점에 유의해야 합니다.

    일반적으로 고구마는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴을 포함하여 높은 함량의 항산화제로 알려져 있습니다. 이러한 항산화제는 활성산소와 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 세포를 보호하여 암. 또한 고구마에는 항암 특성을 가질 수 있는 안토시아닌 및 섬유질과 같은 다른 유익한 화합물이 포함되어 있습니다.

    고구마를 익히면 화학 성분에 약간의 변화가 생깁니다. 고구마를 굽는 것은 탄화 또는 갈변 과정을 통해 다환 방향족 탄화수소(PAH)라는 화합물을 형성할 수 있습니다. 일부 연구에서는 PAH가 함유된 식품을 많이 섭취하면 잠재적으로 특정 암의 위험이 증가할 수 있다고 제안합니다. 그러나 특히 고구마와 관련하여 이러한 발견의 중요성은 잘 확립되지 않았습니다.

    고구마의 잠재적인 항암 효과를 극대화하려면:

    1. 신선하고 품질이 좋은 고구마를 선택하십시오.

    2. 영양 성분을 유지하기 위해 적절하게 보관하십시오.

    3. 다른 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질 및 건강한 지방을 포함하는 다양하고 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하십시오.

    4. 고구마는 구이, 굽기, 삶기, 찌기 등 다양한 조리 방법으로 준비하여 다양한 맛과 식감을 즐겨보세요.

    5. 잠재적으로 유해한 화합물이 형성될 수 있으므로 과도하게 태우거나 지나치게 익히지 마십시오.

    식이 요법이 암 예방에 중요한 역할을 하지만 건강한 체중 유지, 규칙적인 신체 활동, 금연, 음주 제한, 권장되는 암 검진을 포함하는 종합적인 접근 방식을 따르는 것이 필수적이라는 점을 기억하십시오. 의료 전문가 또는 등록된 영양사와 상담하면 고구마 및 기타 영양이 풍부한 식품을 전반적인 항암 식단에 통합하는 방법에 대한 맞춤형 지침을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대부분 사람이 찌거나 구워 고구마를 먹는다. 찐 고구마와 군고구마는 맛은 좋지만 항암 효과는 떨어진다고 한다.
    항암 효과를 보기 위해서는 반드시 '생고구마'로 섭취하는 것이 좋다.

    생고구마에는 면역 기능이 뛰어난 '강글리오시드' 성분이 함유되어있어, 발암물질을 억제할 뿐만 아니라 발암물질이 몸에 흡수되는 걸 막아주고 암세포를 정상 세포로 환원하는 기능까지 한다고 한다.
    하지만, 강글리오시드는 반응성이 아주 민감하고 불안정해 가열 시 효능이 사라져 버린다고 한다.

    생고구마에는 수분량이 많지 않아 즙으로 만들기 어려운데, 그럴 때는 생고구마를 얼려 만드는 방법이 있다.
    냉동시킨 생고구마를 물에 담그고, 고구마가 얼었다 녹으면서 스펀지처럼 변했을 때 손으로 꾹 짜서 나오는 생즙을 마시면 된다.
    우리나라에서 생고구마 섭취로 암을 완쾌한 사례에서는, 매일 아침 생고구마를 껍질째 사과와 함께 그냥 씹어서 먹었다고 한다.

    생고구마와 사과를 씹어먹지 않고 믹서기와 함께 갈아서 먹게 되면, 믹서기 작동 시 온도가 올라가 항암 성분이 파괴될 수 있기 때문에 갈아먹고 싶다면 강판에 직접 갈아 먹는 게 더 효과적이라고 한다.