그리운물수리18
그리운물수리1823.01.13

겨울철 이상 고온현상은 머때문에 그럴까요?

오늘 1월달 한겨울이라는 말이 무색할 정도로 너무 더워서 반팔 입고 근무를 하고 있는데 한겨울에 이런 고온 현상은 머 때문에 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    가을, 겨울 대표적인 지구의 자연현상은 대류권의 기온역전입니다. 원래 대류권에서는 고도가 높아질수록 기온은 감소하여, 아래층은 따뜻한 공기, 위쪽은 찬 공기가 있어 대류가 일어나게 됩니다. 그러나 가을,겨울철에는 밤사이 지표면이 냉각되어 지표면 위에 상대적으로 찬 공기층이 형성되고, 고도가 올라갈수록 따뜻한 공기가 분표되어 이를 역전층이라고 합니다. 주로 원인은 차량 배기가스와 시골에서의 소각행위로 인해 배출되는 유독물질때문입니다.