반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.21

강아지들은 평생에 치아가 몇번 나는 지 궁금해요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

사람의 경우 치아가 2번만 나고 마는데,

강아지들의 경우는 치아가 평생에 몇번 나나요?

만일 사람과 똑같이 유치와 영구치로 구분이 된다면,

영구치는 언제부터 나는지도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 생후 2주부터 유치가 나기 시작합니다 그리고 삼 개월 되면 스물 여덟 개의 유치가 완성됩니다 그 후에 4개월부터 유치가 빠지고 영구치가 나오기 시작해서 보통 8개월이 지나면 영구치가 42 개로 완성됩니다 이것이 강아지의 유치와 영구치의 역사입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간과 동일하게 유치가 난 후 10개월령 미만까지 영구치로 서서히 교체됩니다.

    인간도 같은 육식 포유류의 일종일 뿐이니까요.