부동산경제
관대한올빼미183
관대한올빼미18323.10.16

반전세시 월세 계산은 어떻게 하나요?

재계약을 앞두고 전세 4억을 반전세로 하자면서 보증금은 2억3천으로 하고 월세를 받겠다는데 그럼 월세는 얼마가 되나요? 정확한 계산법이 있나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 인터넷 검색창에 월세 전환기 또는 계산기를 입력하시면 전환비율에 따라 자동적으로 계산할 수 있는 만큼 이를 활용해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    반전세로 전환시 인상률을 적용하지 않을 경우 4억 -> 2억3천 / 월 78만원정도 산정됩니다. 전환율의 경우 기준금리 3.5%+ 2%을 더한 5.5%로 계산하였으며, 지역에 따라 조금 차이가 있을수는 있습니다. 정확한 계산을 원하시면 렌트홈 홈페이지 내 임대료 인상률 계산기를 이용하시면 확인 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.