경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.01

국제 무역에서의 자국의 경쟁력을 강화하는 방법은 무엇인가요?

요즘은 정말 국제적인 무역이 너무나 중요한 시기입니다. 더구나 우리나라는 수출이 아니면 경제가 돌아가지 않습니다. 자국의 경쟁력을 강화하는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제 무역에서 국가의 경쟁력을 강화하는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

    1. 인프라 개선: 항만, 도로, 통신과 같은 잘 발달된 인프라는 운송 비용을 줄이고 생산 및 유통의 효율성을 높여 수출 경쟁력을 높일 수 있습니다.

    2. 연구 개발에 투자: 새로운 기술과 혁신적인 제품을 개발하면 국가가 국제 시장에서 경쟁 우위를 점할 수 있습니다. 이를 위해서는 민간 및 공공 부문 모두에서 연구 개발에 상당한 투자가 필요합니다.

    3. 교육 및 인력 개발 강화: 교육 및 인력 개발에 대한 투자는 생산성과 경쟁력을 높일 수 있는 보다 숙련된 인력으로 이어질 수 있습니다.

    4. 규제 부담 감소: 규제를 간소화하면 기업의 제품 운영 및 수출이 쉬워져 비용이 절감되고 경쟁력이 향상됩니다.

    5. 국제 무역 협정 촉진: 국제 무역 협정은 무역 장벽을 줄이고 기업이 수출을 확대할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다.

    6. 중소기업(SME)에 대한 인센티브 및 지원 제공: 중소기업은 많은 경제의 중추이며 종종 수출에서 어려움에 직면합니다. 수출 진흥 프로그램 및 금융 지원과 같은 지원을 제공하면 중소기업이 국제 시장에서 경쟁력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    자국의 경쟁력을 강화하려면 자체 개발 기술이 필요하고 국제적 외교에도 신경을 써서 무역을 확대 하는 방법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 자국이 비교우위를 점할 수 있는 산업군을 정하고, 그 산업 내에서 경쟁력 있는 '글로벌 기업'을 육성하는 것이 대표적으로 국제 무역에서 자국 경쟁력을 높일 수 있는 방법이라 할 수 있습니다. (ex. 대한민국 -> 반도체 산업 -> 삼성전자 육성 이런 식입니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    국제 무역에서 자국의 경쟁력을 강화하는 방법은 다양합니다. 주요한 방법들을 아래와 같습니다.

    1. 기술 개발 및 혁신: 새로운 기술 개발과 혁신을 통해 상품이나 서비스의 질과 가치를 높이고, 비용을 절감하는 등 경쟁력을 강화할 수 있습니다.

    2. 노동력의 질과 생산성 향상: 자국의 노동력의 질을 높이고, 생산성을 향상시켜서 제품을 더 빠르고 효율적으로 생산할 수 있도록 노력하는 것이 중요합니다.

    3. 수출 마케팅 및 홍보: 자국의 제품과 서비스를 국제 시장에서 홍보하고, 수출 기회를 확대하기 위해 국제 마케팅을 강화할 필요가 있습니다.

    4. 무역 협정 체결: 국제 무역 협정을 체결하여 수출 시장을 확대하고, 수입 시장을 확보하는 것이 중요합니다.

    5. 통화정책의 적극 활용: 통화정책을 활용하여 자국의 수출 기업이 경쟁력을 유지하고, 수출 활성화를 지원하는 것이 중요합니다.

    6. 무역 장벽 완화: 국제 무역 장벽을 완화하여 자국 기업이 국제 시장에서 경쟁할 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요합니다.

    7. 무역 인프라 개발: 항구, 공항, 철도, 도로 등 무역 인프라를 개발하여 물류 비용을 절감하고, 무역 활동을 원활하게 하는 것이 중요합니다.

    8. 산업 집중화: 자국의 경쟁력이 높은 산업 분야에 집중하여 자국의 경쟁력을 높이는 것이 중요합니다.

    이러한 방법들을 종합적으로 활용하여 국제 무역에서 자국의 경쟁력을 강화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제 무역에서 자국의 경쟁력을 강화하는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있을 수 있습니다.

    • 압도적인 회사의 기술력

    • 환율을 통한 가격 경쟁력 (달러환율이 상승하면 보통 수혜를 보게됩니다)
      다만 최근은 미국의 금리인상으로 인한 달러 강세로 우리나라를 비롯한 모든 국가가 달러에 비해 약세라서 의미가 없습니다.

    • 내수시장의 성장 유도
      미국과 중국에게 항상 휘둘리는 것은 우리나라의 내수 시장 규모가 작아서 협상을 할 수 없는 위치에 있기 때문입니다.

    • 국방력 강화

    • 해외 원자재 시추권 확보

    위와 같은 것들이 있으나 실제로 현재 할 수 있는 것들은 거의 없다고 보셔도 될 것 같습니다. 정부의 외교 교섭력 또한 지금은 굉장히 낮은 수준이며, 미중간의 무역 전쟁에서 우리나라가 제대로 살아남을수 있을지가 관건으로 보입니다.