미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.23

겸재 정선이 그린 그림은 몇 점이나 전해지고 있나요?

<인왕제색도>와 같은 진경산수화를 그린 조선 후기의 화가 겸재 정선이 그린 그림은 현재 몇 점이나 전해지고 있나요? 그리고 어디 가면 그 그림들을 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 겸재 정선은 진경산수화를 창시한 화가로 유명하죠. 진경산수란 실제로 존재하는 산수를 말합니다. 그가 출품한 작품 수량은 59점으로 겸재정선미술관, 삼성리움미술관 등에 소장, 전시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 겸재 정선은 조선후기 「인왕제색도」, 「금강전도」, 「통천문암도」 등을 그린 화가입니다. 1676년(숙종 2)에 태어나 1759년(영조 35)에 사망했다고 합니다. 서울특별시 양천로47길 36에 겸재 정선 미술관 이라고 하는 장소가 있습니다.