미술학문
탈퇴한 사용자

겸제 정선 선생의 인왕제색도는 우리 나라 미술사에서 어떤 의미를 가지나요?

조선 시대 천재 화가, 겸제 정선 선생의 인왕제색도는 박물관에 가서 실제로 감상해보았습니다. 그림을 잘 모르지만 진짜 대단하더라구요. 이 그림은 우리 나라 미술사에서 어떤 의미를 가지나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.18

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정선이 76세에 그린 〈인왕제색도〉는 만년의 작품임에도 불구하고 강하고 힘찬 붓질, 화면 가득한 구도 등이 보는 이를 압도한다. 그리하여 실제 인왕산 바로 앞에 서 있는 듯한 중압감을 느끼게 한다. 그림 속 인왕산의 모습은 현재 서울 효자동 방면에서 보고 그린 것으로, 실제 모습에 충실했음을 알 수 있다. 이는 곧 종래 산수화가 형식에만 치우쳐 중국의 화풍을 그대로 모방했던 당대 화가들과 겸재의 차이를 보여준다고 할 수 있다. 그러한 점에서 〈인왕제색도〉는 조선 후기 진경산수화를 대표하는 걸작이며, 화법에 있어서도 남종화도 북종화도 아닌 한국 전통회화의 개성을 보여주는 수작으로 평가되고 있다. 〈인왕제색도〉는 1984년에 국보 제216호로 지정되었다.

    -출처:우리역사넷

  • 정선은 안개가 걷힌 뒤의 인왕산의 풍경을 그려 <인왕제색도>를 세상에 내놓았습니다. 당시 화가들은 주로 중국의 유명한 산수 화풍을 따라 그림을 그렸는데, 정선은 우리나라의 산천을 직접 보고 느끼며 이를 화폭에 담았습니다.