식용유 튀기고 남은거 나중에 또 사용?

며칠전에 새우튀김을 하고 식용유가 남았길래 버리기는 아깝고 한두번밖에 안쎴으니 그 식용유로 또 탕수육을 하려고 하는데 괜찮을까요? 예전에 테레비에서 한번 가열한 기름으로 나중에 또 조리하면 안좋다고 들은 것 같아서요‥

총 2개의 답변이 있어요.

듬직****

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식용유를 장시간 가열하게 되면 기름이 산화하게 되고 산화한 기름은 일반기름보다 건강에 유해합니다.

1. 산화된 음식을 반복 섭취할 경우 발암물질로 작용할 수 있습니다.

2. 일반적으로 집에서 사용하는 기름은 산화될정도로 오래 끓이거나 사용하지 않습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독 위험이 있습니다. 버리고 새로 사용하시지요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.