화학공학학문
고혹적인까치278
고혹적인까치27823.09.29

폐 플라스틱을 석유로 만드는 원리는?

플라스틱은 석유를 이용해 만들어졌으므로, 이를 다시 석유로 바꾸는 것도 가능하다고 알고 있습니다.

그렇다면 이 플라스틱을 석유로 다시 바꾸는 원리는 무엇인지가 알고 싶은데요.

일단 제가 아는 범위 내에선 플라스틱을 고온으로 찌고 압착하는 방식 등이 있다고 알고 있는데.

그 외의 방법 및 이 방면의 선두주자들이 사용하는 노하우는 무엇이며, 추가로 제시된 최신 이론등이 있는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    폐비닐이나 폐플라스틱은 고분자물질, 폴리머 라 부르죠. 이 폴리머는 단량체인 모노머가 모여서 중합된 집합체입니다.

    따라서 이것을 적당한 열조작을 거쳐 집합체를 해체하면 원래상태인 모노머로 돌아갈 수 있지요.

    주로 열분해 또는 촉매에 의한 접촉분해 등을 이용하는 기술이며, 그렇게 잘게 부수면 원래대로 되돌아가는 것은 당연하다 하겠지요.