기계공학학문
탈퇴한 사용자

자동차 네비게이션은 어떤 원리로 작동하는건가요?

안녕하세요

자동차에 요즘 필수로 네비게이션이 달려있는데요

이 네비게이션은 항상 어떤 원리로 작동하는지 궁금했습니다.

네비게이션의 원리 좀 알려주세요

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.08

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    네비게이션 원리는 신호를 수신하고 있는 3~4 개의 위성에서 동시에 발신된 신호의 시간차를 통해 위치를 계산합니다. 수신되는 GPS 신호에는 어느정도의 오차가 존재하므로, 소프트웨어적으로는 맵매칭이라는 과정을 통해 현재 주행중인 도로를 판별하여 길을 알려주는 것입니다