기타 의료상담건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.17

4차 접종 대상이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 접종 3차까지는 접종을 했는데

4차는 맞았다는 사람을 보지를 못했내요.

4차 접종은 따로 연령대가 있는 건가요?

아니면 신청을 해야되는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 4차접종은 현재 성인의 경우 가능하며 접종을 시행하는 병원에 문의하여 접종이 가능합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차는 현재 고령장를 대상으로 접종을 시행하고 있으며 의무접종은 아니며 변이바이러스에 대한 효과가 검증된바는 아직 없으며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.올해 기준 1963년~1972년 출생자 가운데 만 50살 이상, 만 18살 이상 기저질환자, 장애인·노숙인 생활시설의 입소자 및 종사자가 대상입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    모든 사람이 4차 접종 대상은 아니며,

    대상에 해당하지 않는다면 신청하더라도 4차 접종은 어렵습니다

    현재는 50세 이상, 18세 이상 기저질환자, 면역저하자 등이

    4차 접종 대상에 속합니다

    코로나 확산에 따라 기존보다 대상이 확대되었습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 3차접종 후 120일이 지난뒤부터 접종하며 종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 기본접종과 부작용발생률이 비슷하고 교차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    4차 접종이 정해진 연령대가 있는 것은 아니나, 국가에서는 코로나 감염 시 고위험군으로 예상되는 기저질환력자 및 고령자부터 순차적으로 백신 접종을 도입하고 있으며, 추후에는 전국민 접종으로 확대될 가능성이 있어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    4차 접종 대상자가 확정되었습니다.

    1. 50대 이상

    2. 18세 이상 면역저하자, 기저질환자

    3. 감염취약시설, 입원 입소자, 종사자를 대상으로 하고 있습니다.

    현재 사전예약을 하고 있으며 당일날 백신 수급 현황 및 접종 인원에 따라 예약없이 접종도 가능합니다. 신청은 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    4차접종 권고 대상은 아래와 같고, 권고 대상자 외에는 접종 불가합니다.

    50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 4차 접종의 대상자는 현재 상황에서는 다음과 같습니다:

    1) 50세 이상의 3차 백신 접종 완료자로 3차 접종 후 4개월이 경과한 사람.

    2) 18세 이상의 기저질환자(면역저하자) 3차 백신 접종 완료자로 3차 접종 후 4개월이 경과한 사람.

    대상자에 해당하면 접종 신청 예약 후 접종 받으실 수 있습니다. 질문자님의 경우에는 대상자에 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    50세 이상 과 기저질환자 및 면역저하자가 4차 접종 대상자 입니다.

    대상자여도, 4차 접종 예약을 해야 접종 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 나온 것은 50대 이상, 기저질환을 있는 18세 이상, 감염 취약자, 면역저하자, 병원 및 요양기관 종사자들로 한정되어 있습니다. 따라서 무조건 접종하는 것은 아니나 코로나 상황이 심각해지면 대상을 확대할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3차 접종을 한 이후 6개월이 경과한 사람 중 원하는 사람에게 접종을 하고 있습니다.

    신청을 하면 접종이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 4차접종 권고 대상은 아래와 같습니다.

    - 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    4차접종 대상자는 아래와 같습니다.

    60세 이상·면역저하자와 요양병원 및 정신건강 증진시설 입원·입소·종사자

    50대 연령층과 18세 이상 기저질환자, 장애인·노숙인 생활시설 입원·입소·종사자

    4차접종은 사전예약은 7월 18일부터 사전예약 누리집(홈페이지)을 통해 가능하고 홈페이지 이용이 어렵다면 대리예약이나 전화(1339)로도 예약할 수 있습니다.

    또한 당일접종도 가능하며 ▲카카오톡과 네이버에서 잔여백신을 예약하거나 ▲의료기관에 유선 연락을 통한 예비명단을 활용해 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 4차 접종은 현재 50세 이상이거나, 기저질환자/면역력저하환자만 접종이 가능합니다.

    2. 건강한 청년인 경우는 아직 4차접종을 시행하지 않습니다. 향후 전국적으로 코로나가 재확산되면 전국민 4차접종이 시행될 것으로 보이며, 이때 접종 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다.

    BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다. 접종대상이 아니라면 치명률이 낮기때문에 아직 접종하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 4차접종의 경우 만50세 이상 및 면역저하자, 특정직업군에 한해서만 진행을 하고 있습니다.

    일반국민의 경우는 확진자 추이에 따라 추후 결정될 예정이기 때문에 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 4차 추가 접종 대상자는 60세 이상의 고령 인구나 50세 이상이면서

    기저 질환이 있는 분들로 한정하고 있는 상태로 실제로도 코로나 관련 사망자의

    80% 이상이 60세 이상에 집중되어 있어 현재와 같은 지침으로 운영되지만 추후

    대상자가 변경될 가능성은 높습니다.

  • 7월 18일부터 50대 부터 4차 접종 대상자에 해당합니다

    이전에는 60대 이상의 경우만 해당되었으며,

    면역저하자(암환자 및 장기이식자) 및 요양병원 시설 입소자와 종사자를

    대상으로 접종하였습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    4차는 만 60세 이상이나 당뇨, 고혈압 등 기저질환이 있는 사람에서 시행하고 있습니다.

    추가적인 지침이 있기 전까지는 접종 안하셔도 되겠습니다.

    의료진인 저도 3차까지만 접종한 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    4차 백신은 현재 면역저하자나 고령의 경우에만 권고하고 있습니다. 반드시 맞을 필요는 없습니다. 하지만 맞으면 감염률이나 감염시 치명률이 감소되는데 도움이 됩니다.