반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.09

강아지들의 평균수명이 얼마나 연장될 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

인간도 그렇고 반려동물도 그렇고 영양과 의학이 개선됨에 따라 평균수명이 늘어났지만 한계는 있을 거에요. 천년 만년 살지는 않겠죠..

강아지의 경우 앞으로 과학기술 영양 식단 등이 발달함에 따라 얼마나 더 늘어날 수 있을까요? 20년 후에 헤어져야 한다는 게 너무 슬프네요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    헤어질 것을 생각하면 모든 순간이슬픔니다 하지만 지금 함께 있다는 생각한다면 기뻐할 수 있습니다 오늘 함께 하고 내일을 함께 할 수 있다는 덤으로 하루하루를 살아갈 수 있기를 바랍니다 그때는 그때 가서 슬퍼 하시면 됩니다 지금은 삶을 주신 것에 감사하고 기뻐하고 즐거워 하고 함께 하시기만 하면 됩니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    1세대 30년이 지나면서 사람들의 수명이 10년 이상 늘어난 것 같습니다 하루하루 기술이 발전하고 노동시간이 줄어들면서 먹거리가 좋아지고 이런 많은 조건들이 좋아지면서 사람들의 수명은 날로 날로 늘어나고 있습니다 강아지도 사람만큼은 아니더라도 수명이 더 늘어날 확률이 많습니다 소형견의 평균 수명이 15년이라고 말하지만 얼마 지나지 않아서 평균수명이 20년이라고 말할 때가 얼마 남지 않았다고 생각합니다 매일 매일 즐거운 삶을 사시고 나중에 슬프면 그때 가서 슬퍼 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 강아지들은 평균적으로 15년 안팍으로 생존합니다. 이 경우 사실 사람이든 강아지든 누구도 언제까지 살지는 예상을 하지 못하므로 사는 날 동안은 후회없이 아껴주시고 건강관리를 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요즘은 20세 넘는 강아지들이 너무 흔해서 그리 특별하지 않습니다.

    그만큼 의료 기술이 발달하고 혜택을 받고 있다는 의미입니다.

    유전공학에 의헤 DNA 텔로미어 편집술이 발달하게 되면 영생까지도 가능한것으로 알려져 있고

    사람에게 적용하기 전에 동물에서 우선 적용할 가능성이 높으니

    수년내에 영생하는 강아지를 만드는 노화 치료가 적용될것으로 기대됩니다.

    다만 그게 언제인지는 확정지을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 평균 수명이 점점 늘고 있는 추세입니다. 선생님께서 말씀해주신 것처럼 영양이나 식단, 의학기술이 발달함에 있어서겠죠. 또 보호자의 인식 개선도 한몫 하구요. 강아지의 평균 수명을 늘리기 위해서는 균형 잡힌 식단, 충분한 운동, 꾸준한 양치질, 정기검진, 예방접종 등을 통해 강아지의 건강을 관리하는 것이 중요합니다.