양육·훈육육아
검은천산갑208
검은천산갑20823.01.17

남매 키우고있는데 사이좋아지는 방법 있나요?

요새들어

의견다툼을 자주보여서요

한아이는 같이노는걸 좋아하고

한아이는 혼자서 만들거나 활동하는걸 좋아합니다

초등학생 유치원생 남매인데

잘지낼수있는

육아팁 있으면 알려주셔요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    성향이 다른 아이들을 하나로 뭉치기도 참 힘드시죠.

    우선은 아이들이 함께 노는 것보다는 같이 책을 읽는 시간, 그림을 그려보는 시간을 서서히 갖은 다음 대화를 나누어보고 놀이를 공유하는 시간을 갖도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라면서 서로 자주 싸우고 또 화해하고 잘 지내면서 사회성을 배우게 됩니다..

    심각한 상황이 아니면 부모님은 지켜 보는 것도 좋습니다.

    누가 잘하나 누가 더 빠르나 라는 말들 보다는

    서로 사이좋게 지낼 수 있는 팀 워크 과제를 내 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 날짜를 지정하여 하루는

    같이 노는 것, 하루는 혼자 노는 것

    이렇게 정하시고 서로 규칙을 잘 지키면

    칭찬 스티커를 주는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    남매간의 다툼이 있는 경우에는 부모님에 사랑에대한 질투심이 큰아이에게 작용할 가능성이 가장 큽니다 그렇기때문에 부모님은 두 아이에 대한 사랑을 공평하게 주는 것이 아이들 성장에 좋습니다 아무래도 작은 아이가 손이 더 많이 가기는 할테지만 그래도 큰아이에게도 같은 애정을 주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 노는 성향이 다른 경우 번갈아가면서 노는 방식을 맞추어 주는 것을 권합니다.

    이때 노는 방식이 다르더라도 함께 놀기 위해서는 상대방의 방식을 따라주도록 하는 것을

    교육해 주시는 것이 중요합니다. 타인의 방식을 수용하지 않으면 함께 하는 놀이를 할 수 없음을

    인식시켜준다면 아이도 수용하고 양보하는 마음이 생겨 함께 노는 것이 수월해 질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    함께 하는 것을 좋아하는 아이에게 부모님이 함께 놀아주시고 정적인 아이 성향에 맞춰 보드게임 같은 것을 함께 해주세요.