예금·적금경제
도르키드
도르키드22.10.26

적금 3년차 30대초 직장인기준어느정도 들어야 할까요?

30대초인데 적금을 어느정도로 둘지 고민입니다. 적금 넣을 돈으로 주식 코인 투자해라고 하는게 고민이네요. 한달월급은 250이상입니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    만약에 아무신경 안쓰고 주식, 코인을 모을 수 있다면 대형주 중에서도 대표종목들의 분할 매수를 권고드립니다. (삼성전자, 애플, 비트코인)

    그러나, 만약에 -20,30%일 때 마음이 흔들릴거 같다고 하시면 그냥 적금을 추천드립니다.

    현재 금리인상이 계속된다면 적금이자가 계속 올라갈것이기에 적금이나 예금 풍차돌리기를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    월에 쓰시는 고정비 빼시고 남는 돈으로 7대 3비율 정도로 투자하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    7할 정도를 적금으로 안전하게 운영하시고 3비율 정도를 장기적으로 매달 대형주 위주로 투자하시면 수익률이 괜찮을 수 있을 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 장기적인 관점으로 당장 목돈을 쓰일 때가 없다면

    주식 등에 투자하셔도 됩니다만 30대 초라면 결혼 등 큰이벤트가

    남아있을 가능성이 커 현금상 자산의 비중을 높이시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 개인적으로 들어가는 고정비용이 다르기 때문에 확정적으로 말씀드리기 어렵습니다. 시드머니를 모으신다면 보통 월급에 80%이상 단기간에 모으시는것을 추천드립니다.