역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.02

인도와 인도네시아는 공통언어를 사용하는 나라일까요?

안녕하세요. 어린시절부터 헷갈렸고 궁금했지만 알아보지 않은 궁금증 입니다. 우선 인도와 인도네시아는 같은 공용어를 사용하는지 궁금하구요. 어떠한 이유로 앞자리 인도라는 명칭을 둘다 사용하게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도 언어는 힌디어(40%)외 14개 공용어, 영어(상용어)

    인도네시아의 언어는 인도네시아어입니다.

    두 나라의 언어는 다르다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도네시아의 어원은 그리스어로 인도스 + 네소스의 조합으로 인도양의 군도라는 뜻인데 영국 사람들이 처음 사용하기 시작했고 20세기 초부터 여러 사람들이 사용하면서 국명으로 굳어진 것입니다. 인도의 영문 명은 India이고 인도와 인도네시아는 완전히 다른 나랍니다. 인도는 영국의 식민지였고 인도네시아는 네덜란드의 식민지였지요. 인도는 힌두교 국가이고 인도 네시아는 이슬람 국가 입니다.