역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 인도와 인도네시아는 관련성이 있는 나라인가요?

조금은 우스운 질문이기는 하지만

인도랑 인도네시아 이름이 비슷한데

혹시 역사적으로 관련성이 있는 나라인가요?

며칠전부터 의문이 드네요.

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.02.01

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    인도의 영어식 발음은 인디아(India)입니다. 그것을 중국한자로 바꾸니까 인도(印度)가 된 것일 뿐입니다. 그러므로 인도와 인도네시아를 비교해서는 안되고, 인디아와 인도네시아를 비교해야 하는 것입니다.

    인디아와 인도네시아라는 나라 이름에는 공통점이 없습니다.

    인도네시아(Indonesia)라는 나라이름은 19세기 중엽에 영국의 언어학자인 J.R.로건이 명명한 것으로 '인도 도서(Indo Nesos)'라는 뜻입니다. 그것이 현재의 영어이름으로 변화한 것이죠.

    참고로 인도네시아 현지인들은 '누산타라(Nusantara)'라는 명칭을 주로 사용하는데 이는 중세 때 자바의 주민들이 사용한 명칭으로 역시 '많은 섬들의 나라'라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도 와 인도네시아 는 전혀 다른 별개의 나라입니다. 인도 (Republic of India) 는 남부아시아 에 위치한 반도 입니다. 국가 면적은 한반도의 약 15배 정도 되구요 인구수는 이제 중국을 넘어서 세계 1위 15억 정도 되구요. 제1 공용어는 힌디어, 제2공용어는 영어입니다. 수도는 뉴델리 이고요, 국민의 약 80%가 힌두교 를 믿는다고 하네요. 인도 사람들은 대부분 아리아 인과 드라비다 인의 혼혈 입니다.

    인도네시아 (Republic of Indonesia) 는 동남아시아 에 있는 섬나라 입니다.인구는 약 2억 7천만 명으로 세계에서 4번째로 인구가 많은 나라이구요. 그러고 보니 인도와 인도네시아가 인구가 세계 1,4위를 각각 차지 하고 있네요. 이 두나라 인구를 합치면 약 18억이니 전 세계 인구의 25% 가 인도와 인도네시아 사람이라고 보면 되겠네여.