기타 의료상담의료상담
성숙한나비9
성숙한나비924.01.24

스타틴이 중성지방 억제하는 효과도 있습니까?

나이
성별
남성

LDL 외에 중성지방 감소에도 도움을 줄수 있습니까?

스타틴 복용중인데 이번 혈액검사에 중성지방이 많이 떨어져서요 단순 식습관때문에 좋아진건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 스타틴이 중성지방을 떨어뜨리는 역할도 합니다

    하지만 효과는 애매한 경우가 종종 있습니다.

    보고된 바로는 10-30% 정도라고 합니다

    스타틴 단독이라면 적을 것이고 에제티미브 복합제인 경우에는 효과가 조금 더 큽니다.

    그 이외에 아무래도 약물을 복용하면서 식생활이 조금은 변하셨을 터이니 그 영향도 있을 것으로

    생각됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.