역사학문
탈퇴한 사용자

과거 청나라의 교역품은 어떤것들이 있었을까요?

책을읽다가 아편전쟁에 대하여 읽게되었는데요

초기에 영국과 청나라가 교역을 했는데

영국이 항상 교역에서 적자를 보게되어

결국에 아편을 수출하다가 전쟁까지 난 것이라고 하더라구요

아편전쟁이전의 청나라산 교역품엔 어떤것들이 있었길래 상대적으로 더 과학이 발전한

영국과의 교역에서도 흑자를 볼수 있었는지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.18

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그때 영국과 청나라는 차를 거래하였고 면직물을 거래하였즙니다.

    중국차를 최고로 쳤고 그것이 홍차입니다.

    중국은 면직물이 있었기때문에 거의 영국은 적자를 보아서 아편을 중국에 팔게 되었습니다.

    그래서 아편전쟁이 일어 나게 된것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    청나라의 차와 도자기는 영국에서 큰 인기를 끌었습니다.

    반면 영국의 면제품은 별로 인기가 없어 무역에서 적자를 보게 된 것입니다.