역사학문
자린고비56379
자린고비5637923.01.25

청나라 시기 아편전쟁 원인 궁금합니다.

중국 청나라 시기에 영국과 중국 간 아편전쟁이 발생하였는데요.

아편전쟁이 발발한 이유가 단순히 영국의 대중국 무역적자를 해소하기 위함인가요?

다른 이유가 있었던것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무역전쟁이라고 보시면 됩니다.

    영국이 차를 수입하는데 너무 적자가 크다보니 아편을 팔다 들켜 청나라가 영국상선의 아편을 버린데서 그 핑계로 전쟁을 하였고 또 한번더 2차로 아편전쟁을 하였던 것입니다

    아편을 팔기 위하여 벌인 전쟁이라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국의 욕심 때문 입니다. 영국은 차 무역으로 자신들의 은화가 중국으로 들어가는 것이 아까웠습니다. 그래서 은화대신 중국에 아편을 팔기로 한것이지요. 무역 적자를 해소하고 궁극적으로는 중국을 식민지화 하기 위함 이였습니다.