약 복용약·영양제
엄청난들소83
엄청난들소8321.12.07

아침마다 배가 아픈데 유산균이 도움이 될까요?

특별히 잘못 먹은 음식이 없는데도 아침마다 배가 싸하고 아프면서 설사를 합니다 자고 일어나면 꼭화장실을 가는데 항상 묽은변입니다 근데 오후에는 배가 아프지않아요 이런 증상에 유산균이 도움이 되나요? 유산균을 먹는다면 언제 먹는게 가장 좋나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 유산균이 도움이 되지 않는 것은 아닐 겁니다.

    다만 현재 증상이 유산균을 복용한다고 해서 증상이 해결될지는 정확한 원인을 파악해볼 필요가 있습니다.

    일단 유산균을 드셔보시고 그래도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 한번 해보시길 바랍니다.

    유산균은 식전에 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균을 복용해보시면 도움이 될 수 있습니다. 유산균은 보통 아침 식전에 복용하시면 되며 본인에게 맞는 유산균 제품을 찾아서 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    잘 맞는 유산균을 드시면 아침마다 배아프고 설사하는 증상을 개선할 수 있습니다. 장속에는 유익균과 유해균이 모두 존재하는데 이 균형이 깨지면 복통, 설사, 변비 등이 나타날 수 있고 유산균 복용을 통해 유익균을 넣어줌으로써 여러 불편한 증상이 개선될 수 있습니다.

    유산균은 아침 공복에 물 한잔 하고 드시는데 하루종일 복부팽만감이나 불편한 증상등이 지속되면 주무시기전에 드셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아침마다 배가 아프고 싸한 경우 무작정 유산균 드시는 것보다는 일단 단기간 내과 방문해서 지사제 정도 처방받아 드시길 바랍니다.

    장건강이 좋지 않은 경우 우선 의사 상담 받아보고 약 드시면서, 추가로 유산균 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    품질이 좋은 유산균 구매하시길 바라며, 보통 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    도움은 될 수 있습니다.

    드신다면 아침공복에 드시길바라고 꾸준히 드실수 있는시각이 따로 있다면 상관없습니다.

    유산균은 꾸준히 드셔야 하며 제품따라 맞는게 있고 안맞는게 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    잘못 먹은 음식이 없는데 아침마다 주기적으로 설사를 한다면 과민성대장증후군도 의심할 수 있을 것 같습니다. 하지만 과민성대장증후군이 아닌 특정 음식 자체가 상했다는 것이 아니라 질문자님과 맞지 않아서 생기는 설사일 수도 있습니다.

    만약 과민성대장증후군이라면 아직까지는 근본적인 원인을 치료하는 방법은 없기 때문에, 식이요법이나 심리적 안정 뿐만 아니라 장내 유산균 정상화를 통해서 개선시킬 수 밖에 없습니다. 따라서 유산균을 꾸준히 복용하시는 것 또한 도움이 될 것 입니다.

    유산균을 드실려면 보통 아침 공복에 아무것도 먹기 전에 복용하는 것이 위산이 제일 적기 때문에 유산균이 위산에 의해 분해되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    유산균이 도움이 됩니다. 다만 사람마다 장내균총의 종류가 조금씩 다르기 때문에 모든 유산균이 다 본인에게 맞는 것은 아닙니다.

    여러 제품을 드셔보고 잘 맞는 것을 꾸준히 드셔야 합니다.

    또한 유산균도 어느 회사의 원료를 썼는지 보장균수가 몇억마리인지도 중요하니 잘 선택하시기 바랍니다.

    유산균은 공복에 드시는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유산균이 도움 될 수 있어요

    아하에선 제품명을 홍보할 수 없어 유산균 고르는 꿀팁을 알려드릴게요

    유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

    보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

    투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

    보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

    유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

    뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

    균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

    어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균인 프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며 장내환경 개선에 도움을 주어 민감한 장 개선에 도움을 줄 수 있으며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^