역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.24

자원의저주란 무엇이고, 누가 만들어낸 말인가요?

자원의 저주라는 말이 있잖아요, 중남미, 동남아등 자원이 풍부한 나라들이 오히려 못살수도 있다는걸 의미하는것 정도로만 알고 있는데요, 그런데 자원의저주란 무엇이고, 누가 만들어낸 말인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '자원의 저주'는 천연 자원이 풍부한 국가들이 오히려 천연자원이 더 적은 나라보다 낮은 수준의 경제 성장, 낮은 수준의 민주주의, 그리고 악화된 발전 산출을 경함하는 역설을 말합니다. 자원의 저주라는 용어는 1993년 리처드 오티에 의해 처음 사용되었습니다.