경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

더블딥이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’더블딥‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다
  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    더블딥(double dip)은 일시적인 경기회복 후 지속적인 경제성장을 하기 전에 두 번째 침체를 겪는 경기침체를 의미하는 경제용어이다. 즉, 경제 활동이 초기에 감소한 후 짧은 회복 기간이 있지만 경제가 다시 침체에 빠지는 것을 의미합니다. 더블딥(double dip)이라는 용어는 이러한 경제 현상을 보여주는 그래프의 모양이 W자 모양을 하고 있는 데서 유래했습니다. 더블 딥 경기 침체의 원인은 다양할 수 있지만 종종 정책 결정, 외부 충격 및 경제의 구조적 문제와 같은 요인이 결합되어 있습니다.