경제동향경제
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.07.04

더블딥의 뜻과 발생원인이 궁금합니다

요즘 세계경제가 스태그플레리이션고ㅓ 더블딥의 빠질 가능성이 높다는데 '더블딥'이 무엇을 말하는 것인지 정확하게 알고 싶습니다.

또한, 왜 발생하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이란 경기 침체 이후 경기가 회복되었다가 또 다시 경기 침체가 일어나는 2중 경기침체를 뜻하는 말입니다. 대표적으로 대공황과 2차 오일쇼크가 대표적인 더블딥 사례입니다.

    더블딥이 생기는 현상은 경기침체기 후반에 실업의 누적으로 소득이 감소하면서 소비가 생산을 뒷받침하지 못하게 됨으로써 다시 불황이 발생하는 것입니다.

    경기침체로 인해 위축된 경기의 활성화를 위해 국가는 금리를 낮추는 등 완화정책을 펼치는 방법을 동원하는데, 정책을 마련한 이후 유동성 증가의 영향으로 경기가 회복되었다는 판단이 생기면 국가는 바로 재정지출을 축소하며, 세수를 늘리는 통화긴축정책을 쓰는 방법을 사용합니다.

    하지만 이로 인해 총수요와 소비가 줄면서 다시 침체로 빠지게 되는 더블딥이 발생합니다. 그러나, 이러한 더블딥을 우려하여 긴축정책을 쓰지 않으면 또 다른 부작용인 통화 유동성으로 인해 인플레이션의 압박이 커지고, 장기국채수익률과 대출금리가 상승하면서 스태그플레이션(경기침체+물가상승)의 발생도 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    더블딥이란 경제가 경기 침체 후 잠시 회복세를 보이다가 얼마 지나지 않고 다시 불황에 빠지는 현상을 의미합니다.

    더블딥은 두 번이라는 뜻의 'double'과 급강하하다라는 뜻의 'dip'의 합성어로, 경기 진행 모습이 알파벳 W자를 닮았다고 해서 'W자형 경제구조'라고도 합니다.

    경기침체가 저점에 달한 뒤 곧바로 상승세를 타는 'V자형'이나 경기침체가 저점에 달한 뒤에도 곧바로 회복 기미를 보이지 않고 한동안 침체를 유지하다 서서히 상승세를 타는 'U자형' 등 기존의 방식과는 다릅니다.

  • 더블팁은 경기침체등 경제속 불황에서 나빠졌다가 좋아졌지만 다시 좋지못한 상황으로 빠지는것을 말하는데 어찌보면 상승후 하락하는 것으로 예를들면 이번 인플레이션을 잡기 위해서 고금리 정책등을 펼치고 있는데 금리인상정책으로 점차 경제등 나아지고 있는듯했으나 정책이 실패되면서 다시 인플레이션이 계속되는 현상등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이란 경기가 침체 후에 잠시 회복기를 보이다가

    다시 침체에 빠지는 현상을 말합니다.

    더블딥이 발생하는 이유는 경기부양책 등의 정책의 실패로 인하여

    발생하는 것으로 알려져 있으니 참고하시길 바랍니다.