경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.15

경제학 용어 중에서 더블딥이란 무엇인가요?

과거 경제 상황을 찾아보다가 발견한 단어인데 더블딥이란 단어가 있더라고요 여기서 말하는 더블딥이란 어떤 뜻을 가지는 단어인가요?

  • 경제 용어 중에 더블딥은 경기 침체가 저점에 도달한 뒤 상승의 모습으로 나타나다가 곧바로 침체에 빠지는 더블유자 모양의 침체에 빠지게 되는데 이것이 더블딥입니다.

    가장 전형적으로는 분기 연속 마이너스로 성장하다가 잠시 회복되는 듯 보이다가 다시 연속 마이너스 성장으로 추락하는 모습입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    더블 딥이란 경기침체 이후 일시적으로 경기가 회복되 다가 다시 침체되는 이중침체 현상을 말합니다. 더블딥 현상은 경기가 하강하는 침체기를 두 번 거쳐 회복되기 때문에 '광자형' 경제구조라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이란 두 번을 의미하는 'Double'과 하락(하강)을 의미하는 'DIP'의 합성어로,

    불황에 빠져있던 경제가 일시적으로 회복되었다가 다시 침체되는 경제현상을 가리키는 용어입니다.

    위와 같이 경기가 침체된 상황에서 정부 정책 등에 힘입어 일시적으로 반등은 하나,

    근본적인 실물경제의 침체가 지속될 경우, 정책효과가 사라지며 보다 경기가 침체되는 상황을 가리킵니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 더블 딥현상이란 침체되었던 경제가 회복 되는 흐름을 보이 다가 다시 침체에 빠지는 2중 침체 현상을 말합니다. 비근한 예로 1980년에 미국 경제는 1-7월 까지 침체에 빠졌다가 1981년 1분기 동안에는 다시 회복세를 보였는데 다시 1981년 하반기 부터 1982년 4분기 까지 다시 불황에 빠지는 경기 침체를 경험한 것이 대표적인 예 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로 더블로 깊어진다... 경제가 어려운데 더 어려워진다... 라는 의미로 보시면 되겠습니다. 경기가 두차례(double)에 걸쳐 하강(dip)을 반복하는 현상이죠.

    예를 들어 국내총생산(GDP) 성장률 수치로 따지면, 2분기 연속 마이너스 성장 직후(경기가 나빠지다가) 일시적으로 회복 기미를 보이다가 다시 2분기 연속 마이너스 성장으로 추락(다시 경기가 나빠지는) 하는 상태를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    불황에서 벗어난 경제가 다시 침체에 빠지는 ‘이중하강’ 현상. 두 번의 침체의 골을 거쳐 회복기에 접어들기 때문에 ‘W자형’ 경제구조라고도 불린다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 double과 dip의 합성어로 경제가 경기 침체 이후 잠시 회복세를 보이다가 얼마 지나지 않고 다시 불황에 빠지는 현상을 의미하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 더블 딥은 2분기 연속으로 경기가 침체되는 현상으로, 일반적으로 이렇게 되면 미래 경제성장에 대한 전망이 어두워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이라는 것은 경기침체 후 잠시 회복기를 보이다가 다시 침체에 빠지는 이중침체 현상을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이라고 하는 건 경기침체로 접어들었던 경제가 경기회복을 하는 것처럼 보이다가 다시 한번 더 경기침체로 가는 현상을 말하는 것이에요. 이러한 더블딥이 발생하게 되는 이유는 경기침체에 접어들게 되면 정부는 양적완화나 금리를 동결하는 등의 정책을 펼쳐 경제를 활성화 시키게 되는데, 이때 경제가 어느정도 회복이 되는 조짐을 보이면 양적완화로 인해서 발생한 재정손실을 채우기 위해서 세수를 늘리게 되는데 이때 다시금 소비가 침체되면서 한번 더 경기침체로 향하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 경제가 하락세에 접어들었다가 잠시 상승을 맞이한 상태에서 다시 하락하는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    새내기때가 떠오르네요. 경기침체가되면. 그래프상 곡선이 깊은 구덩이모양이되죠? 그게 딥입니다. 경기침체가 채 회복되지못하고 다시 침체가일어나면 더블딥이라고 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "더블딥"이란 한번 침체하던 경기가 반등 후에 다시 침체하게 되는 경제현상을 뜻 합니다. 경기가 침체에 빠지면 일반적으로 중앙은행과 정부는 금리인하와 재정지출 확대와 같은 경기 부양책을 실시합니다. 이 효과로 경기가 반등할 수 있으나, 수요회복, 기업 투자 등이 일시적으로 그치고 다시 경기침체로 빠지는 현상이 벌어지는데, 이를 "더블딥" 이라고 표현을 합니다.