기타 고민상담고민상담
부유한거미65
부유한거미6522.11.26

횡단보도는 왜 우측보행인가요?

횡단보도를 자세히 들여다보면 우측보행으로 되어 있습니다

좌측보행으로 될수도 있는거아닌지?

그리고 사람들이 엉킬정도는 아닌데 굳이 이렇게 좌우 나누어서 횡단을 해야되는지? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 하와이무궁화입니다.

    좌측통행은 일제강점기의 잔재 였습니다.

    2000년대 들어와서 우측통행으로 홍보를 시작하여

    지금의 우측통행이 되었습니다.(정확한 시작 연도는 생각이 나질않음)

    예전에는 자동차는 우측통행/사람은 좌측통행이였던 우리나라 였지만, 저렇게 일제감점기의 잔재를 조금씩 없애고 있습니다.