청소생활
당그은
당그은24.03.09

화분에 흙이 마르지 않아요 죽은걸까요?

올리브화분이 있는데 너무잘자랐었는데 물을 오래 안주어서 잎이 다 말랐어요 그래서 물을 흠벅주었는데 새싹이 새로 나는것같더니 그것마저 말라서 보니 흙이 아직도 젖어있더라구요

새로 분갈이해서 다시 새 흙으로 채우고 이틀뒤 물을 좀 주었는데 여전히 흙이 마르지않아요ㅜ

죽었을까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    분갈이를 했는데도 수분 흡수가 안되면 안타깝지만 올리브가 죽은거 같아요. 잎이나 가지를 만져서 수분이 있는지 확인해 보세여.^^

  • 안녕하세요. 든든한오솔개209입니다.

    화분 바닥이 물이 배출되는 구멍이 있나요? 없으면 배수가 되도록 바닥에 구멍을 뚫어주고 흙막이판을 깔아서 그 위에 흙을 넣으보시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    좀 더 기다려봐야 알겠지만 죽은 것 같습니다.

    확실하게 아는 방법은 가지를 잘라서 물기가 있는지 바짝 말라 있는지 보면 알 수 있습니다.

    가지가 뚝뚝 부러지고 물기가 없다면 죽었다고 판단됩니다.

    또 하나 알 수 있는 확실한 방법은 뿌리에 힘이 없고 뿌리 가죽이 벗겨지면 죽은 것입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.회분속 흙은 잘 마르지 않고 흡수해있으므로 화분위 마름으로 판단하면 안되지요 그리고 전용 분갈이용 흙을 사용하세요. 통풍이 중요하지요.