피부과의료상담
재빠른불독248
재빠른불독24821.03.18

두피문신 위험한가요 질문 드렵봅니다

요즘 머릿숮 많아 보이려 두피문신 시술 하는데

시술 후 사진보면 풍성하게 되는데 위험하지

않을까 망설이고 있습니다 눈썹문신 처럼

똑같은 원리인가 궁금해서 질문 드려 봅니다

소중한 답변 기다리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문신은 표피아래에 있는 진피까지 색소를 주입하여 영구적으로 피부에 색을 남게 하는 것인데, 시술이 침습적이기는 하지만, 깊이가 아주 깊진 않아서 피부아래 주요 구조물을 건드릴 위험은 거의 없습니다.

    따라서 시술시 응급하게 위험할 부분은 없습니다. 하지만 항상 감염의 리스크는 있습니다. 각종 바이러스나 세균등이 문신 시술을 통해 전염될 수 있고, 특히 C형간염 바이러스나 HIV바이러스(에이즈) 등이 과거에 문신으로 전염되는 사례가 많았습니다. 그래서 시술을 할 때 위생관리나, 기구 재사용 금지 등이 잘 키져지는 곳에서 시행하여야 합니다.