약 복용약·영양제
신통한  모세
신통한 모세23.02.10

헥사메딘으로 가글하고나서 혀는굳어지고구강....

나이
성별
남성
복용중인 약
대뇌허혈증

3일전 코로나19 확진판정후

여러가지 증상으로 약 처방을 받았는데

그중에한가지헥사메딘을처방받았어요

첫날에가글할때잎안이너무너무따갑고

힘들었어요

아침에 일어나니 구강은 너무따갑고

혀도불편한데 계속 사용해도되는건가요

전문가의 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헥사메딘에 알코올 성분이 들어있어서 처음에는 따가울 수 있습니다.

    1:1로 물을 희석해서 쓰면 불편감이 나아집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목통증이 심한 경우 헥사메딘과 같은 가글제를 사용할 수 있습니다.

    해당 성분의 경우 아무래도 혀에 강한 자극이 생길 수 있으며 이러한 증상이 너무 심해서 사용하기 어려운 경우라면 중단해도 괜찮습니다.

    용량을 줄여서 사용해보시고, 그래도 증상 생기면 중단하시길 바랍니다.