역사학문
엄청친절한나
엄청친절한나22.10.01

악수라는 인사문화는 어디에서 유래한건가요?

악수라는건 만국 공통 인사법인것같습니다

이런 전세계적으로 통하는 인사법은 어디에서 유래됐는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    악수라고 불리는 서로의 손을 잡고 흔드는 행위는 꽤 보편화된 인사방법인데,

    악수의 기원은 여러가지 설이 있지만 그 중에서는 상대방과 싸울 의사가 없다는 뜻으로 '무기를 갖고 있지 않다' 또는 '무기를 손에 쥐고 있지 않다'라는 식으로 서로를 확인하는 행위로서 악수가 시작되었다는 것이 가장 신빙성이 있습니다.