주식·가상화폐경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.23

홍콩이 세계적인 금융허브가 된 이유는 무엇인가요?

홍콩이 세계적인 금융허브로 알고있습니다.

홍콩이 세계적인 금융허브가 된 이유는 무엇인가요?

홍콩의 금융미래는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    홍콩이 세계의 금융허브로 성장할 수 있었던 이유로는 다음과 같은 것들을 들 수 있을 것 같습니다.

    1. 안정된 환율
    홍콩은 고정환율제로(페그) 미국1달러의 가치가 홍콩 7.8달러 정도의 가치로 유지가 되어 많은 투자자들이 안정된 환율에 투자를 하였습니다.

    2.외환거래의 완전 개방화
    홍콩의 경우는 외환거래에 대해서 거의 완전개방화를 통해서 규제가 거의 없는 상황이였다 보니 홍콩에 투자를 하고 수익을 거두게 되더라도 아무런 제약없이 이 이익금을 가지고 갈 수 있었기에 많은 투자자가 몰렸습니다.

    3.노동시장의 유연성
    홍콩은 노동 관련 규제를 굉장히 유연하게 적용했는데 핵심은 직원의 채용과 해고를 회사가 쉽게 결정할 수 있도록 하였다는 점입니다.

    하지만 최근 홍콩의 경제가 무너진다는 말을 하고 있는데, 이는 중국으로 편입된 이후에 중국의 통제를 받기 시작하면서 홍콩만의 강점들이 점차적으로 사라졌기 때문으로 보입니다. 그렇기에 홍콩의 금융미래는 중국에 의해서 결정되다 보니 그렇게 밝아 보이지는 않는 상황으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!