그만좀합시다
그만좀합시다23.07.09

5g폰으로 lte 요금제 사용되나요?

5g폰으로 스마트폰을 자급제로 변경할 때 기존에 lte요금제를 사용하고있다면 이 요금제를 그대로 자급제 5g 스마트폰으로 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    일단 이동통신사에서는 ‘LTE 전용 단말기’를 이용하는 상태에서만 LTE 요금제로 ‘변경’이 가능하도록 규정하고 있지요(자급제 단말은 제외).

    이 때문에 이동통신사를 통해 구매한 5G 스마트폰에 유심이 꽂힌 상태에서 웹이나 앱을 통해 LTE요금제로 변경하려 하면 ‘지원하지 않는 단말기’라며 변경 불가 메시지가 뜹니다.

    하지만 사실 5G폰에도 LTE 통신 기능은 내장되어 있습니다.

    따라서 이미 LTE 요금제로 등록된 유심을 5G폰에 꽂으면 아무 이상 없이 LTE 요금제 그대로 이용이 가능합니다.

    5G폰에서 LTE 요금제로 ‘변경’이 불가한 것이지, ‘이용’이 되지 않는 건 아니기 때문이죠