경제정책경제
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.08.15

중국에 하는 수출이 부진한걸 다른나라로 다 돌리면 안되는걸까요?

중국 경제가 나빠서 우리나라 물건을 많이 안사가는것 같은데

당연히 쉽지는 않겠지만 미국이나 유럽/동남아 등으로 수출을 많이 늘리면 해결이 되는거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽이나 동남아에서 구매력의 한계가 있을 것입니다.

    중국은 전세계에서 가장 많은 인구를 가지고 있는 등

    우리나라가 상당히 수출해야하고 시장규모도 워낙 커서

    포기할 수 없는 시장입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    수출선을 다변화 하는 것이 그렇게 하루아침에 이루어지는 것은 아닙니다. 중국 경기가 안좋아서 한국의 소재를 수입해 생산하는 중국업체가 파산했다고 생각하면 그 수출처를 동남아로 돌리려면 동남아 국가에서 기술도 개발하고 공장도 짓고 계약도 해야 되는데 단시간 내에 되지는 않습니다. 다만, 최근 중국으로의 수출은 줄어드는 대신에 미국으로의 수출은 증가하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선 그만큼의 수출량을 감당 할 인구가 있는 나라가 없습니다. 아무리 우리가 동남아나 미국으로 방향 전환을 하려고 해도 그 정도 물량을 해결할 만한 거래처가 없는데 할수가 없는 것 이지요. 그래서 인구는 경제 성장에 있어서 굉장히 중요한 요소 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국에 하는 수출을 다른 국가로 하는 것이 좋기는 하겠지만 현재로서는 중국만큼 큰 내수시장을 보유한 국가가 많지 않아서 중국을 대체할만한 소비시장을 구하기는 어려울 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중국이라는 나라가 미국과 함께 세계 경제력으론 2강인 나라라 아무래도 대중수출을 다른나라로 돌려도 무시하긴 쉽지 않을거 같아용!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    당연히 말씀하신대로 다른 나라로 수출을 많이 늘리면 최선이겠지만, 그것도 쉽지 않습니다. 수출을 한다고 다 받아주는 것도 아닐 뿐더러, 중국의 경우는 근거리에 있어 물류 비용이 크게 들지는 않지만, 유럽, 동남아의 경우에는 물류비용이 많이 들게 되어 우리나라 제품의 경쟁력이 떨어질 수 있습니다. 쉬운 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 경기가 워낙 안좋아 중국 수출제품들이 중간재라 다른나라로 돌리는 정책도 한계가 있습니다.