치아 관리의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.08

양치할때 살살하는게 맞나요??

양치질을 조금 세게하는 편인데요 치과에 가니 치아 마모가 심하다고 하시던다구요 양치 때문에 그런거 같다고 하셨는데 양치는 살살하는게 맞나요? 살살해보니깐 양치한 느낌이 안들더라구요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치의 세기는 칫솔모가 얼마나 닳는지에 따라 판단을 할 수 있습니다. 칫솔모는 45~60일 정도마다 바꾸는 것이 좋기 때문에 그 보다 빨리 교체한다면 양치 강도를 줄여주는 것이 필요합니다. 따라서 칫솔모를 얼마나 자주 교체하는지 한 번 생각해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 마모 될 정도로 세게 치솔질 할 필요는 없습니다. 너무 세게 하지 마시고 약간 부드러운 느낌으로 치솔질 하면 충분히 음식물 잔사 제거 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 무조건 살살하시는게 아닙니다. 적당한 강도로 음식물을 제거해주시고, 사탕이나 카라멜등 찐득한 음식을 드셧다면 씹는면은 조금 강하게 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    살살하기보다는 손목을 돌리는 힘으로 위아래로 양치 하는것이 맞습니다. 가로로 세게양치하면 치아가 마모됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    연마제 성분의 치약을 피하고..부드러운 모를 사용하여..잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 돌려 닦습니다..칫솔질 횟수를 늘리면 부담을 줄일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.