물리학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.05

양력이 발생하려면 어떤 조건이 필요하나요?

비행기가 뜰 수 있는 이유가 양력 때문이라고 하는데, 양력이 발생하려면 어떤 조건이 필요하나요?

양력은 어떤 경우에 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    양력은 공기와 같은 유체를 통해 움직이는 물체에 의해 발생하는 상향력입니다. 양력이 발생하려면 특정 조건이 충족되어야 합니다. 물체는 충분한 속도로 유체를 통과해야 합니다.

    유체는 물체의 표면 위로 부드럽게 흐르고 있어야 합니다. 물체의 모양은 물체 위와 아래의 기압 차이를 생성하여 순 상향력을 생성하는 것과 같아야 합니다.

    비행기의 경우 날개는 유체의 속도가 증가하면 압력이 감소한다는 베르누이의 원리를 사용하여 양력을 발생시키도록 설계되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비행기가 뜰수 있는 원리로 양력을 자주 이야기하는데

    비행기의 추진력이 없다면 양력또한 받을수 없습니다

    강한 추진력이나 빠른속도로 이동할때 이런 양력을 받게됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양력이란 유체의 흐름 방향에 대해 수직으로 작용하는 힘입니다.

    비행기의 경우 날개의 아래쪽과 위쪽에 흐르는 공기의 속도 차이에 의해 양력이 발생합니다.

    즉, 양력은 이러한 차이를 만들 수 형태도 있어야 하지만 반드시 물체건 유체건 둘 중 하나가 움직여야 생깁니다. 가만히 서있는 비행기가 뜨지 않는 것도 서 있을 때는 양력이 발생하지 않기 때문이며 비행을 위해 활주로를 달리는 이유도 양력을 발생시키기 위함입니다.

  • 일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 돕습니다.